Kepiting asam manis


 Bahan-bahan:

- 1 kg Kepiting ukuran sedang (3-4/4-5 ekor)
- 1 buah bawang bombay, rajang
- 4 sdm saos tomat (bisa di ganti 7 bh tomat merah,rebus haluskan)
- 2 sdm saos sambal (bagi yg suka pedas)

 Bumbu halus :

- 3 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran/lada bubuk
- 2-3 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 sdm saos Raja Rasa (bs di skip)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt (secukupnya) garam

 pengental :

- 1/2 sdm tepung maizena/terigu

Cara Membuat:

- Pilih kepiting ukuran sedang (sekilo isi 3-5) dan msh hidup krn dagingnya msh fresh dan manis. Matikan kepiting dg cara di tusuk dg tusuk sate sampe masuk. Kalo pengin lebih cepat langsung di belah sedikit di bagian mulut ke dalam. Ini penampakan yg di tusuk sate...agak lama matinya (saya pindah dgn di belah sdkt di bagian mulut lumayan cepat matinya).
- Setelah mati, buka tali2nya dan cuci sampai bersih dg di sikat (saya pake sikat gigi bekas) di sela2 mulut, capit dll. Buang katup yg spt jendela di balik telur kepiting (ada di bagian luar) ini biasanya yg bikin amis baunya serta bau2 lainnya.Ini penampakan stlh katup di buang itu..di balik katup yg di buang keliatan telurnya (warna kuning) Note: Jangan menyiram dg air panas/ merebus kepiting dlm keadaan msh terikat dan hidup krn akan membuat capit2nya menjadi lepas
- Belah jadi 2 dari mulut ke bawah dan jgn sampe putus, geprek capit yg besar dg uleg an/palu biar nanti gampang makannya. Cuci sekali lagi, tiriskan. Note: Menggeprek capit bisa di bungkus plastik biar tdk nyiprat kemana2.
- Haluskan bumbu2 kemudian tumis bumbu dan bawang bombay sampe harum. Masukkan kepiting dan goreng sebentar setelah itu tambahkan air dan saos2 an. Masak sampe bumbu meresap dg api kecil...koreksi rasa. Kalo suka yg agak berkuah bisa kentalkan dg 1/2 sdm tepung maizena/terigu yg sdh di larutkan dg sedikit air. Saya bikin yg kesat sausnya (tanpa pengental) dan saya masukkan ke sela2 kepiting yg sdh terbelah. Kalo sdh matang matikan api.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar